Previous Entry Share Next Entry
Соленые огурцы и квашеная капуста.
geek in pink
man_with_pen
Дорогой дневник, сегодня прочитал 2 статьи которые сложились в единое целое. Первая статья из журнала "Большой город" (http://www.bg.ru/article/7664/) рассказывает о топовых, с точки зрения эмигрантов странах мира в 2008г. А вторая, из телегида "Телесемь" кратко, но емко повествовала о знаменитом скрипаче, общественном деятеле и вообще достойном человеке - Владимире Спивакове. Последний, кстати проживает в Париже, вместе со своей многодетной семьей и женой Сати. 
Заинтересовал и оставил след в этой, в общем-то ЖЗЛовской статье, один момент. Владимир поделился с репортером, что для него нет большего счастья, чем получить в качестве презента из России - булку Бородинского хлеба и селедку. И что живя в Париже он любит ходить в один небольшой русский ресторанчик, где всегда покупает соленые огурчики и квашенную капусту..
Интересно, а испытывал бы он такое же сильное вожделение к этим продуктам, живя на Родине - была моя первая мысль и тут же родилась вторая: как же это все-таки приятно, наверное - любить Отчизну на расстоянии?
Сами рассудите, сколько в мире русских эмигрантов и главное, что их объединяет, где бы они не жили - это любовь к Родине, со всеми атрибутами: березки, группа "Любэ", водочка в запотевшем графине, актер Безруков, режиссер Михалков (к последнему кстати нет претензий с точки зрения творчества) и т.д.
Они с удовольствием смотрят телеканал Россия и по-настоящему переживают, когда в нашей многострадальной стране происходит очередная социальная / политическая / биологическая / поставить любое прилагательное / катастрофа.
Пишут смс знакомым и родственникам, звонят, "мылят" с одним вопросом: "ну как вы там?" и получая на свой риторический, в общем-то вопрос не менее традиционный ответ: "да все нормально, а что нам будет-то ?!", обязательно стараются закончить разговор на какой-нибудь сентиментальной фразе, вроде: "ты знаешь, а я так скучаю по нашей родной улице Ленина / Пушкина / 1905 года / строителей / она мне вчера снилась..." и пуская скупую, но настоящую слезу, вешают трубку. Именно в этот момент человек переживает акт любви к Родине - не покупной любви, а самой настоящей. Только находясь в "изгнании" добровольном или вынужденном русский человек способен почувствовать себя россиянином, как бы ужасно не звучало это слово. 
Особенность человеческой психики - забывать все дурное, загоняя этот негатив в глубины подсознания и помнить только светлые и радостные моменты, делает свое дело. Но, что уж тут греха таить, потосковав вдоволь по утраченной родине, эмигрант шмыгая носом и утирая слезу, с чувством выполненного долга выходит на Плацдармен штрассе / Пикадиллли / квартал Сен-Жермен-Де-Пре...
Хотя не буду спорить, есть те кто действительно не могут "там" устроится. Но зачастую это вопрос, связанный с различными социальными проблемами, но не с преславутой "тоской по Родине".
Согласитесь, что идея любви к Родине на расстоянии весьма заманчива и тут уж действительно соленые огурцы и квашенная капуста, приобретают божественный вкус, когда ешь их на балконе 5 комнатной квартиры, где-нибудь в Монако / Рио / поставить по вкусу...
Перворачиваю бинарный лист.
Твой хозяин.
 
 

  • 1
"Потому что любовь к России обычно невзаимна." Готов подписаться под этой горькой фразой, мне даже добавить нечего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account