Previous Entry Share Next Entry
О пофигизме, как о тренде времени
geek in pink
man_with_pen
Именно так дорогой дневник и его немногочисленные, но от того не менее дорогие читатели. Заголовок поста говорит сам за себя и пофигизм это именно тот тренд, который определяет поведение большей доли населения нашей страны, в которой он уже давно выступает в роли национальной идеи.
Почему так произошло доподленно неизвестно, но есть предположение, что после 70 лет беспробудной веры в светлое будущее и пропаганды отсутствия секса, как постыдного физиологического акта, присущего только представителям загнивающего Запада. Советского гражданина немного стало укачивать от всех этих несбыточных мечтаний и он начал понемногу терять Веру, как таковую. Веру в Бога у него забрали давно, а вера в государство тоже стала какой-то бутафорской, а когда у человека забирают веру в оба этих фундамента цивилизации, то единственное, что у него остается это вера в себя. Вот тут-то и начинается самое интересное, ведь вера в себя легко превращается в опасную самоуверенность на почве отсутствия моральных ограничителей (религия) и законодательного хаоса - и вот уже здравствуйте, лихие 90-е! 
Бедная страна, хромая и отряхиваясь от всей грязи этого, без сомнения, страшного десятилетия проковыляла в так называемые нулевые и вроде бы даже начала поправлять здоровье, следить за собой, вспомнила как в былые годы сама являлась примером для подражания и загорелась опять вернуть себе утерянное положение. И все бы ничего, и может даже получилось бы, но люди...эх что случилось с людьми? Всем словно стало все-равно, а вернее ПОФИГ.
Война? Пофиг! Убийство? Пофиг! Президента назначили, а не выбрали? Ха! Тоже пофиг! 
Людей просто все достало, абсолютно все! Им надоели воры у административной кормушки, им надоело номинальное присутствие законодательства, а что самое страшное их перестало задевать чужое горе. Единственное, что стало по-настоящему важно - это деньги. Способ их получения выпал из рейтинга нравственности гражданина, собственно вместе с самим рейтингом.
Итог этой деструктивной трансформации общества не утешителен - сейчас наша страна выглядит еще более фальшивой, чем в те социалистические годы. Мы слышим, видим и чувствуем вранье каждый день и настолько к нему привыкли, что считаем нормой и нам на это пофиг. Главное заработать/найти/украсть деньги сегодня/сейчас/в эту минуту и будь что будет - остальное уже не наша проблема. Да, так думают не все, но это несомненный тренд времени и никуда тут не денешься. Давайте наконец признаем, что поиски национальной идеи завершены и это отнудь не поднятое из забвения православие и не широко освещаемая инновационность всего и вся, нет это ПОФИГИЗМ. Именно он сейчас движет умами и поступками масс.
Кто виноват и что делать? Резонный вопрос! Виноваты и время, и обстоятельства, и конечно же мы сами. Что делать - не знаю, может начать думать о чем-то большем чем о деньгах, как смысле существования; может попробовать смотреть поменьше телевизор - вдруг поможет?
Ставлю виртуальную, но жирную точку и переворачиваю бинарный лист.
Твой хозяин
 

?

Log in